NHernika

6/recent/ticker-posts

Téh NH Ngeblog

Téh NH Ngeblog (Diajar Nyerat, Nyaliksik Diri, Ngéjah Badan)

PENCOK PETAI CINA

Kalian pasti sudah mengenal tanaman petai cina kan? Tanaman yang bernama ilmiah Leucaena leucocephala ini cukup populer di Indonesia karena merupakan tanaman yang mudah tumbuh di wilayah tropis. Di beberapa wilayah, petai cina ada yang menyebut Lamtoro, ada juga yang menyebut petai selong (Orang Sunda menyebutnya peuteuy sélong). Beberapa referensi menyebutkan banyak sekali manfaat petai cina diantaranya adalah menjaga kesehatan mata, menjaga kesehatan tulang, membunuh cacing dalam tubuh, dan banyak manfaat lainnya.

Bagi orang Sunda, petai cina yang masih muda sering dibuat sebagai lalap atau pencok. Kalian tahu pencok? Pencok merupakan kuliner Sunda, semacam karedok namun bumbunya tidak menggunakan kacang tanah. Pencok petai sélong sangat digemari oléh kebanyakan masyarakat Sunda, meski bagi yang baru merasakan akan menyebut rasa petai cina agak pahit. Bagi yang sudah biasa memakan, rasa petai cina akan terasa agak manis dan enak. Apalagi jika petai cina itu  dipetik dari pohon yang sering diambil buahnya, akan terasa lebih enak dibandingkan dengan yang diambil dari pohon yang jarang dipetik.

Berikut adalah resep membuat Pencok Petai Cina.

Bahan Dasar : Petai Cina yang masih muda

Bumbu : Garam, cabe rawit, bawang merah, terasi, asam jawa, kencur, dan sedikit gula pasir

Cara membuat, semua bumbu diulek halus, lalu masukkan petai cina yang sudah dicuci dan dipotong kecil, aduk hingga semua bumbu rata. Pecok petai cina, siap dihidangkan sebagai teman nasi ditambah ikan asin. Menu makan siang yang sungguh maknyus dan menambah selera makan.

Selamat mencoba!

 

#NH

22-03-2021




Posting Komentar

0 Komentar