Kalian pasti sudah mengenal tanaman petai cina kan? Tanaman yang bernama ilmiah Leucaena leucocephala ini cukup populer di Indonesia karena merupakan tanaman yang mudah tumbuh di wilayah tropis. Di beberapa wilayah, petai cina ada yang menyebut Lamtoro, ada juga yang menyebut petai selong (Orang Sunda menyebutnya peuteuy sélong). Beberapa referensi menyebutkan banyak sekali manfaat petai cina diantaranya adalah menjaga kesehatan mata, menjaga kesehatan tulang, membunuh cacing dalam tubuh, dan banyak manfaat lainnya.
Bagi
orang Sunda, petai cina yang masih muda sering dibuat sebagai lalap atau pencok.
Kalian tahu pencok? Pencok merupakan kuliner Sunda, semacam karedok namun bumbunya
tidak menggunakan kacang tanah. Pencok petai sélong sangat digemari oléh
kebanyakan masyarakat Sunda, meski bagi yang baru merasakan akan menyebut rasa
petai cina agak pahit. Bagi yang sudah biasa memakan, rasa petai cina akan
terasa agak manis dan enak. Apalagi jika petai cina itu dipetik dari pohon yang sering diambil
buahnya, akan terasa lebih enak dibandingkan dengan yang diambil dari pohon
yang jarang dipetik.
Berikut
adalah resep membuat Pencok Petai Cina.
Bahan
Dasar : Petai Cina yang masih muda
Bumbu
: Garam, cabe rawit, bawang merah, terasi, asam jawa, kencur, dan sedikit gula pasir
Cara
membuat, semua bumbu diulek halus, lalu masukkan petai cina yang sudah dicuci
dan dipotong kecil, aduk hingga semua bumbu rata. Pecok petai cina, siap
dihidangkan sebagai teman nasi ditambah ikan asin. Menu makan siang yang
sungguh maknyus dan menambah selera makan.
Selamat
mencoba!
#NH
22-03-2021
0 Komentar